Senin, 27 Oktober 2014

Steak Tempe Enak





Bosan dengan tempe yang diolah begitu-begitu saja? Ingin mencoba resep baru dari olahan tempe? Tempe ternyata bisa diolah menjadi steak. Rasanya pun sama seperti steak daging. Sangat sesuai dengan anda pecinta tempe. Proses pembuatannya pun sangat mudah. Yuk kita coba cara membuat steak tempe lezat.

Bahan yang digunakan :
- 150 gram tempe, kukus 15 menit dan haluskan
- 100 gram daging sapi/ayam, bisa diganti kornet
- 5 sdm tepung roti
- ½ buah bawang Bombay, cincang
- 1 btg daun bawang, cincang halus
- 1 sdm margarin
- 1 btr telur, kocok
- 2 siung bawang putih, haluskan
- ½ sdm lada bubuk
- ½ sdm garam

Saus :
- 150 ml air kaldu
- ½ bawang Bombay cincang
- ¼ sdt garam
- 3 sdm bubuk lada hitam
- 1 sdm gula
- 1 sdt kecap inggris
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm saus tomat
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm tepung terigu
- 1 sdm margarine

Pelengkap :
- Daun salad
- Kentang goreng
- Wortel rebus
- Buncis rebus
- Jagung rebus
- Brokoli rebus
- Kacang kapri rebus

Cara membuat :

*Langkah pertama :
 Campur semua bahan menjadi satu, buat adonan pipih, panggang di atas wajan anti *lengket yang diolesi mentega. Bolak balik hingga matang merata, angkat

*Langkah kedua :
1.Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih, masukkan daging, garam, lada, dan daun bawang, aduk sampai berubah warna.

2. Campurkan tempe dan daging. Buat bulatan pipih yang lebar, celupkan ke telur , balutkan ke tepung roti

3. Panaskan margarin, goreng adonan sampai kecoklatan, angkat


Cara membuat saus :
  1. Panaskan margarine, tumis bawang Bombay hingga layu
  2. Tambahkan saus tiram, saus tomat, kecap inggris, garam, gula, lada hitam, aduk
  3. Tuang air kaldu beserta tepung terigu, aduk sampai mendidih, angkat

Siapkan wadah, taruh steak tempe di atasnya, siram dengan saus.
Sajikan bersama bahan pelengkap