Kamis, 25 September 2014

Resep Pani Puri (Gol Gappa)

.

  Berbicara tentang camilan yang satu ini, sudah bisa terbayangkan kenikmatannya. Memakan satu Puri saja rasanya kurang. Jadi pengen makan lagi, dan lagi..........
Pani Puri banyak terdapat di pedagang kaki lima daerah India.
 Tapi puri yang tidak segera dimakan, akan berkurang kerenyahannya.

Pertama,
Siapkan Bahan 

Bahan Untuk Puri  :
- 150 gram tepung semolina
- 1 setengah sendok makan terigu
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt baking powder
- Air secukupnya (sesuai kekalisan)
- Minyak untuk menggoreng

Isian untuk Puri :
- 20 gram mentimun cincang
- 20 gram tomat cincang
- 20 gram paprika cincang
- 10 gram bawang bombay cincang halus
- 20 gram irisan kentang rebus/goreng
- 20 gram chickpeas/garbanzo
- 2 sdm bubuk mangga

Bahan untuk kuah Pani :
- 30 ml air matang
- 20 ml air asam matang
- 2 sdm gula merah
- 1/2 sdt air perasan jeruk nipis
- 50 gram daun mint cincang
- 1/2 sdt lada hitam
- 1/2 sdt garam hitam
- 1 sdm daun ketumbar cincang
- 3 buah cabai hijau keriting yang sudah dihaluskan
- 1 sdt jinten bubuk
- 1 cm jahe
- 2 sdm panipuri masala
# perlengkapan : 2 lap agak basah yang bersih

Cara Membuat 

Cara membuat  Puri :
 1. Campur semolina,terigu,garam, dan baking powder. Aduk merata
2. Tuangkan air sedikit demi sedikit, uleni hingga kalis
3. Tutup dengan kain, biarkan selama 30 menit
4. Setelah 30 menit, ambil adonan. Buat bulatan-bulatan kecil
5. Gilas hingga pipih, kemudian letakkan di antara lap lembab. Lakukan hingga adonan habis
6. Goreng dalam minyak panas. Usahakan adonan terendam minyak agar bisa menggelembung
7. Bolak balik hingga kecoklatan, angkat.

Cara membuat Pani : Campur semua bahan dan blender hingga halus, lalu saring
      * Bolongi puri, masukkan isian
      * Celupkan ke dalam pani,kemudian SANTAP.



nb :
Sebelum menggunakan tepung semolina, perhatikan dulu tanggal kadaluarsanya