Laddu atau Ladoo adalah manisan khas daerah India. Rasanya yang sangat manis, menjadikan cemilan ini populer di India.
Bahkan kerap kali muncul di tivi. Waah udah kaya artis aja ya, hehehehe..
- 1 kg tepug kacang hijau atau bisa diganti dengan tepung kedelai
- 500 gram tepung gandum
- 500 gram gula
- 500 cc susu cair
- 100 gram margarin cair, bisa diganti dengan mentega
- 1 sdt essence
- 1 sdt teh kapulaga hijau bubuk
- 1/2 sdm kacang mede cincang jika ada
- 1/2 sdt baking soda
- pewarna makanan kuning secukupnya
- air secukupnya
- minyak untuk menggoreng
Cara membuat laddu :
1. Campurkan tepung kacang, tepung gandum, margarin,baking soda, pewarna dan susu. Sebaiknya tuangkan susu sedikit demi sedikit, hingga menjadi pasta mengalir yang agak kental.
2. Panaskan minyak, goreng adonan dengan menggunakan alat peyaring gorengan.
3. Pegang alat penyaring di atas penggorengan. Lalu tuang adonan di atas penyaring.
4. Tepuk-tepuk penyaring hingga adonan jatuh ke penggorengan dan membentuk butiran-butiran kecil. Tiriskan di atas tisu.
5. Goreng adonan jangan sampai renyah agar bisa dibuat bulat-bulat. Menggoreng adonan tidak perlu waktu lama karena akan susah diatur.
6. Kemudian cuci kembali penyaring dan gunakan lagi hingga adonan habis.
7. Panaskan gula yang telah dicampur dengan sedikit air hingga menjadi karamel dan lengket.
8. Campur semua sisa bahan beserta karamel, aduk rata.
9. Tekan-tekan dengan tangan hingga menjadi bulatan.
nb :
Karamel yang dingin akan mengkristal dan keras.
Sebaiknya bulatan dilakukan saat adonan masih hangat