Cara membuat saus tonkatsu sangat mudah, daripada harus cari di resto yang jauh dari rumah, yuk kita buat sendiri, pasti lebih mantap. Ada dua varian saus tonkatsu loh..
Bahan yang diperlukan :
- 200 ml saus tomat
- 100 ml kecap inggris
- 3 sdm jus apel
- 3 sdm air perasan jeruk nipis
- 2 sdm tepung tapioka, dilarutkan dalam 50 cc air
- 2 sdm parutan jahe
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 50 gram gula
Cara membuat :
Tumis bawang putih dan parutan jahe, lalu campur dengan semua bahan. Aduk-aduk hingga mengental, angkat
Resep Kedua
Bahan yang digunakan :
- 1 sdm saus tomat
- 1 sdm kecap inggris
- 1 sdm mustard
- 1 sdt kecap asin
- 1 siung bawang putih, haluskan
- 1/2 sdt garam
- 1/2 merica bubuk
- 50 ml air kaldu
- 1/2 sdt larutan tepung maizena
- 1 sdt gula
Cara membuat :
Tumis bawang putih sampai harum, tambahkan bahan lainnya, aduk sampai mendidih, angkat
Bila suka, taburi wijen di atasnya
Ada beberapa varian katsu, yaitu :
Chiken katsu
Cheese katsu
Veggie katsu
Beef cornet katsu
Ebimaki katsu
Tuna katsu