Kamis, 09 Oktober 2014

Cara Membuat Pepes Pindang Ikan Sarden

Ikan pindang sangat nikmat dimasak apapun, tetapi yang paling populer dari olahan pindang adalah dengan cara dipepes. Pepes pindang pasti akan menggoyang lidah anda dan membuat anda ketagihan ingin mencobanya lagi, dan lagi. Apalagi jika ikan pindang dipepes akan sangat menyehatkan dari pada digoreng. Selain nikmat, zat yang terkandung dalam ikan pindang sangat baik untuk perkembangan otak. Ini dia, resep pepes ikan pindang nan lezat.

Bahan :
- 10 ekor ikan pindang
- 20 lembar daun pisang untuk membungkus
- 20 lidi yang ujungnya dipotong runcing
- 50 gram daun singkong rebus, dicincang kasar
- 100 gram parutan kelapa yang sedikit muda
- 20 gram tomat cincang

Bumbu halus :
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 ruas kunyit bakar
- 1/2 ruas kencur
- 5 butir kemiri sangrai
- 10 buah cabai rawit merah
- 2 buah serai
- 1 lembar daun jeruk
- Garam secukupnya
- Gula merah secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat ;
1. Campur kelapa parut, irisan tomat, daun singkong, dan bumbu halus. Cicipi untuk memastikan racikannya pas.
2. Siapkan daun pisang (2 lembar untuk 1 bungkus pepes).
3. Letakkan adonan kelapa, tambah ikan pindang. Bungkus seperti lontong, tusuk dengan lidi. Lakukan sampai habis 10 bungkus.
4. Kukus selama 30 menit, angkat
5. Lalu panggang pepes sampai daun pembungkus sedikit gosong
Pepes pindang ikan sarden siap untuk dinikmati

Sajikan bersama nasi hangat dan kerupuk