Senin, 20 Oktober 2014

Angsio Tofu

 
Masakan khas China berbahan dasar tahu ini sangat mudah dibuat. Rasaya pun sangat enak, sehingga bikin ketagihan. Selain itu, angsio tahu juga sehat dan halal. Yuk, kita coba membuatnya!

Bahan angsio :
- 3 potong tahu, potong sesuai selera
- 5 buah jamur hoiko/shitake, potong sesuai selera
- 50 gram rebung, potong sesuai selera
- 20 gram jamur kuping, suwir-suwir dan rendam dalam air hangat
- 1 batang wortel, iris sesuai selera
- 1/4 batang lobak, iris sesuai selera
- 100 gram udang
- 50 gram cumi
- 10 buah kerang kampak
- 2 lembar kailan, cincang
- 300 gram tepung tapioka
- Minyak goreng secukupnya

Bahan saus :
- 2 sdm olive oil
- 1 ruas jahe, memarkan
- 2 siung bawang putih, cincang
- 100 ml air
- 1/2 sdm garam
- 1sdm gula
- 3 buah cabai rawit,haluskan
- 1 sdm saus tiram
- 1/4 lada bubuk
- 1/2 bawang bombay cincang
- 1/2 sdm kecap inggris
- 1 sdt tepung maizena

Cara membuat :
1. Tahu ; rendam dalam bumbu yang dicampur garam,air,lada dan bawang putih yang dihaluskan. Goreng dalam minyak panas sampai matang, angkat.
2. Panaskan olive oil, tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan bawang putih dan jahe,aduk.
3. Masukkan kerang,wortel,lobak,rebung,jamur kuping, dan jamur hoiko, aduk rata.
4. Tambahkan udang,cumi,kailan dan bahan saus, aduk sampai matang merata.
5. Letakkan tahu di atas wadah, tuangi tumisan tadi.
Sajikan dengan nasi putih