Chiken Karaage. Ayam goreng khas Jepang ini sangat terkenal crispynya.
Sangat nikmat disantap dengan dicocol mayonnaise, saus sambal ataupun saus asam
manis. hmmmmmm yummi......
Daripada mahal-mahal beli di resto, yuk kita bikin sendiri dirumah..
Bahan :
- 500 gram daging ayam tanpa tulang, potong kecil-kecil
- 50 gram tepung kentang
- 50 gram tepung tapioka
- 150 gram tepung terigu
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt kecap asin
- 1 sdt garam
- ½ sdt lada putih bubuk
- 1 sdt lada hitam bubuk
- ½ sdt baking powder
- 2 butir telur, ambil putihnya, kocok
- 3 sdm bubuk cabai
- ¼ jari jahe, haluskan
- 1 sdm gula merah sisir
- 1 sdm air perasan jeruk nipis
- 300 ml minyak untuk menggoreng
Cara membuat :
- Campurkan ayam dengan bawang putih,kecap asin,jahe,lada putih,bubuk cabai dan gula merah. Remas-remas dan masukkan ke plastic. Simpan di kulkas selama 30 menit sampai bumbu meresap.
- Panaskan minyak dengan api sedang hingga betul-betul panas. Campur semua tepung di piring, tambahkan lada hitam dan garam. Baluri ayam dengan tepung,celupkan ayam ke dalam kocokan putih telur,balut lagi dengan tepung.
- Goreng ayam sampai setengah matang, tiriskan. Biarkan dingin. Goreng kembali hingga kecoklatan. Jika terlalu lama dibiarkan akan berkurang kerenyahannya. Bisa digoreng lagi agar renyah kembali.