Rabu, 29 Oktober 2014

Angsio Ceker Dimsum



 


ANGSIO CEKER TAUSI
Bagi anda penggila ceker pedas, gak ada salahnya mencoba menu khas China yang satu ini. Rasanya dijamin lezat dan pastinya bikin ngiler. Hmmmmmmm mantap
Si ceker merah ini juga ada yang menamai dimsum kaki ayam. Bahannya sih, rata-rata sama saja yaitu ‘ceker ayam’ hehehe….

Bahan :

- 1 kg ceker ayam
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 10 buah cabai merah, haluskan
- 5 buah cabai rawit merah,haluskan
- 2 sdm tausi, haluskan
- 1 ruas jahe, memarkan
- 1 sdm garam
- 1 sdt gula
- 1 sdt minyak wijen
- ½ lada bubuk
- 2 sdt angkak
- 2 btg daun bawang, cincang
- 1 sdt tepug maizena
- 1 buah kembag lawang/pekak
- 2 sdm mushroom soy sauce
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdt kecap asin
- 1 sdt saus tiram

Cara membuat :
  1. Rendam ceker dalam larutan garam,bawang putih yang dihaluskan, dan air. Biarkan selama 15 menit. Cuci bersih, tiriskan
  2. Lumuri ceker dengan  mushroom sauce dan kecap manis, biarkan 15 menit
  3. Goreng ceker sampai garing, angkat dan langsung rendam ke dalam air es selama 15 menit, lalu masukkan kulkas tanpa ditiriskan. Biarkan selama 30 menit, atau hingga keriput dan mengembang,tiriskan
  4. Tumis bawang putih dan jahe,  tambahkan ceker beserta sisa air garam tadi. Aduk sampai ceker empuk
  5. Tumis bawang putih lagi sampai harum, masukkan semua bumbu, tambahkan ceker beserta kuahnya. Aduk sampai rata hingga bumbu meresap. Tambahkan tepung maizena, masak sampai kental.
Sajikan panas-panas