Selasa, 07 Oktober 2014

Steak Sapi

 
Membuat steak sendiri di rumah akan lebih irit, tak perlu bayar mahal untuk seporsi steak. Rasanya pun sama dan tak kalah lezat dengan steak yang dijual di resto. Yuk kita intip proses pemuatannya,

Bahan yang diperlukan :
- 2 potong daging sapi lebar
- 5 gram wortel rebus, iris memanjang
- 5 gram buncis rebus, iris agak panjang
- 10 gram kentang goreng, iris memanjang
- 10 gram brokoli, potong ukuran layak suap

Bahan perendam :
- 15 gram nanas parut
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap inggris
- 1 sdm minyak zaitun
- 1/2 sdm lada bubuk
- 1 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdm garam

Bahan saus :
- 3 sdm mentega
- 1/4 buah bawang bombay cincang
- 1 siung bawang putih cincang
- 1/2 sdm saus tiram
- 1 sdm garam
- 1 sdt gula
- 2 sdm kecap manis
- 3 sdm lada hitam
- 3 buah cabai rawit, haluskan
- 3 sdm sisa bumbu rendaman
- 2 sdm tepung maizena, cairkan dengan 50 cc air

Cara membuat :
1. Rendam daging di dalam plastik, diamkan selama kurang lebih 1 jam atau maksimal 1 malam dalam lemari pendingin.
2. Keluarkan daging dari plastik, kemudian panggang
3. Panaskan mentega, tumis bawang bombay, dan bahan lainnya kecuali larutan maizena
4. Jika sudah harum, tuangkan larutan maizena dan aduk sampai mengental, angkat.
5. Tata steak dan pelengkap di atas hot plate, siram dengan saus
Sajikan selagi panas