Senin, 03 November 2014

Nasi Ayam Kee Moy

Salah satu masakan lezat yang berasal dari China, yaitu nasi ayam kee moy atau bakmoy. Rasanya yang nikmat, serta kuahnya yang segar akan menari-nari di atas lidah anda.
Yuk langsung saja kita intip proses pembuatannya



Bahan :
- 500 gram nasi aron
- 100 gram ayam giling
- 50 gram tepung terigu, larutkan dengan 20 ml air dingin
- 3 btr telur, kocok lepas
- 1/2 buah tahu, giling
- 5 buah jamur hoiko, cincang kasar
- 1 buah wortel, iris tipis-tipis
- 50 gram selada air cincang
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 3 siung bawang merah, haluskan
- 1 btg daun bawang, iris tipis-tipis. Sedikit untuk kuah
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdm saus tiram
- 1/2 buah bawang bombay, cincang kasar
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdm kecap manis
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Minyak goreng

Bumbu kuah :
- 1 siung bawang putih,memarkan
- Sisa irisan daun bawang
- 1/2 ruas jahe, memarkan
- Garam dan gula secukupnya
- 1 sdt lada bubuk


Cara membuat :

1.  Campurkan telur dengan larutan tepung, kocok. Tambahkan ayam dan tahu, aduk merata.
2. Panaskan sedikit minyak, goreng adonan hingga matang, bolak balik, angkat dan dinginkan. Iris kotak-kotak.
3. Panaskan minyak wijen, tumis bawang bombay hingga harum, masukkan bawang merah dan bawang putih, masukkan saus tiram,lada,garam dan gula, tambahkan jamur, aduk rata. Masukkan irisan telur tadi dan kecap, aduk. Angkat
4. Kuah : panaskan air kaldu, tambahkan garam,gula dan lada. Masukkan wortel, aduk. Terakhir masukkan daun bawang dan selada air
5. Siapkan Mangkuk kecil, masukkan nasi dengan ukuran separuh mangkuk. Tekan-tekan, tambahkan tumisan tadi, tutup lagi dengan nasi. Tekan-tekan sampai padat. Keluarkan di atas piring saji

Sajikan bersama kuah terpisah,sambal petis dan acar