Minggu, 05 Oktober 2014

Cara Membuat Kimchi

Kimchi adalah acar sawi khas Korea. Dulu, Kimhi disebut dengan Chim Chae, yang berarti sayuran yang direndam. Rasanya segar dan menantang. Khimchi memiliki ciri khas berbau tajam dan menyengat. Tapi banyak yang suka setelah mencicipinya. Penasaran? silahkan dicoba sendiri di rumah.


Bahan Kimchi :
- 1 buah/1500 gram sawi putih
- 100 gram lobak parut
- 100 gram wortel parut
- 100 gram cabe bubuk atau sesuai selera
- 20 gram bawang bombay
- 30 gram bawang putih
- 4 batang daun bawang, dicincang
- 15 gram jahe
- 1/2 sdt lada bubuk
- 50 gram apel manis, iris korek api
- 3 sdm kecap ikan
- 1 sdm udang kering
- 3 sdm tepung beras
- 3 sdm perasan jeruk nipis
- Air secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya

Cara membuat :
1. Iris sawi sesuai selera, taburi garam dan ratakan. Diamkan selama 15 menit sampai sawi melemas dan mengeluarkan air.
2. Panaskan air, tambahkan tepung beras, air jeruk nipis, garam dan gula. Aduk merata hingga menjadi agak kental. Pastikan rasanya pas, antara manis,asam dan asin. Matikan api
3. Haluskan bawang bombay, bawang putih, jahe, udang, kemudian campurkan ke adonan tepung beras.
4. Tambahkan daun bawang,lobak,wortel,cabe bubuk dan lada bubuk, aduk merata.
5. Cuci bersih sawi sampai tidak terasa asin. campurkan adonan bumbu dan ratakan.
6. Masukkan ke dalam wadah tertutup dan simpan di lemari pendingin selama 3 jam sampai bumbu meresap.
7. Ambil sebagian Kimchi , sajikan sebagai acar.

Rasakan sensasi acar khas Korea yang mantap!!