Kamis, 25 September 2014

Penjelasan Buah Merah

 
Buah Merah adalah buah khas Papua yang tumbuh di daratan tinggi. Bentuknya memanjang dengan warna kulit yang merah dan dalamnya berwarna putih. Panjang Buah Merah bisa mencapai 55cm dengan berat sekitar 3kilo. Pohon seperti tanaman pandan.
Jika dimasak, rasanya hambar seperti singkong. Di Papua buah ini disebut Kuansu.
Buah Merah termasuk tanaman obat yang biasa digunakan untuk menyembuhkan berbagai penyakit. Bahkan penyakit yang mematikan dan degeneratif, seperti tumor,kanker,jantung dan HIV/AIDS.
Buah Merah mengandung senyawa antioksidan dan ativirus. Tidak hanya itu, ada banyak lagi zat yang terkandung di dalamnya, seperti  vitamin,mineral,omega3,omega6,omega9,kalsium,energi,tokoferol,asam lemak tak jenuh,karoten, dan betakaroten. 
Biasanya yang sering digunakan sebagai obat adalah jenis Wamena. Jika ingin mengkonsumsi buahnya langsung, sebaiknya dengan cara dikukus atau direbus agar kandungannya terjaga. Tapi kini banyak yang menjual sarinya saja sehingga kita tidak perlu jauh-jauh datang ke Papua untuk mendapatkannya.